今月のベトナム料理

saru

2009年06月25日 01:51

今週の火曜日は、3ヶ月連続で通っているベトナム料理教室の日でした~


オオタナナエ台所教室

今月のメニュー

☆生春巻き
☆フォー
☆ココナッツミルクの型抜きゼリー



その昔、一度、生春巻きも作ったことがあります
手に皮がくっつくので大変な思いをした記憶があります。

今日のお教室では、画期的なものがあったんですよ~
生春巻きの皮を乾かす際に、しっかりと水はけをよくするもの。
ザルの底のようなものが数枚。
その間に春巻きの皮をはさめ、水に濡らし
お皿を飾る時のように、皮を台に立てかけるんです

皆でくるくる巻いて、美味しそうな生春巻きに





じゃじゃ~ん!








とっても綺麗に巻けました

続きまして~










フォ~~!







これは最高に美味しかったです!!
ベトナムでは“味の素”さんが活躍するらしいですが
ナナエ先生が、化学調味料を使わないでも
美味しくできるように試行錯誤してくれ
見事!今まで食べた中で一番美味しいフォ~!
でした

スープをごっきゅ、ごっきゅ飲んじゃいました
料理教室から2日経ちましたが、すでにまた食べたい・・・
毎食食べたい・・・


そして、最後はデザート~




ココナッツミルクの
型抜きゼリー







こちらも簡単なのに、超美味しい。
プリン
と肌ツヤの良い、素敵なくり型ゼリーが一番人気!(味は一緒ですが・・・)

抹茶・ココナッツ・チョコの三層がいい感じ
型から外す時、上手く三層ごと外れず、
あるはずの抹茶の層が行方不明になったり
その場にいたら楽しくなっちゃうような出来事が沢山♪



ここの料理教室は、笑いの多い料理教室で
静かになるのは、食べている時だけ(笑)

今回の話題独占NO.1は、
数年前のみやぎ国体のマスコットけやっきー
知ってますか?
私は初めて知りました。
とってもお洒落な子が、けやっきーが付いたエプロンをしてきたことから
その子が話しをするたび、みんなの視線はけやっきーに釘づけ

教室の帰り道に、思い出し笑いをしてしまうほど
最後まで、笑いっぱなしの楽しい教室でした


今回UPしたメニューを食べたい作りたい人は

6/26(金)11時~

今月最後のクラスで~す


そしてそして、来月は・・・

月18日(土曜日)
パリのおしゃれシュークリーム

       11時~
       16時~

7月25、26、27日(土、日、月)
ベトナム料理クラス
 鶏ごはん
 トマトのスープ 
 ゴーヤーの炒め物
 バナナのチェー

7月25日(土)11時~ 残り1名
         16時~ 残り3名
  26日(日)11時~ 残り2名
         16時~ 空きあり
  27日(月) 11時~ 空きあり 


一緒に行きませんか~\(^O^)/?


関連記事